新闻中心

News

历时7年、投资2400多万元的《贵溪冶炼厂周边区域重金属污染综合治理项目(二期)》于近日顺利通过验收。

生态环境部南京环境科学研究所开展的效果评估结果显示,二期项目设计目标已然化身为现实图景——贵溪冶炼厂原渣场及串山垄水库下游340亩农田生态功能逐步恢复,青龙溪水清岸绿、草木丰茂,苏门-庙山-烟墩灌渠流水潺潺、逶迤向前.....

《贵溪冶炼厂周边区域重金属污染综合治理项目(二期)》顺利通过验收,是贵溪市委、市政府坚持生态优先、绿色发展理念,着力打好打赢净土保卫战的新战果,是贵溪市在重金属污染土壤修复历程上镌刻的新高度。

2008年至2012年间,为了防治贵溪冶炼厂周边重金属污染,保障群众身体健康,维护社会稳定和谐,贵溪市直面重金属污染土壤修复这一世界性难题,在全国率先启动《贵溪冶炼厂周边区域重金属污染综合治理项目(一期)》。

据中科院南京土壤研究所研究员周静介绍,一期项目在技术体系、治理模式、实施成效与示范效应等方面展开积极探索,取得一系列原创性成果,受到时任国务院领导及江西省委、省政府领导的高度重视和重点推介,人民日报、新华社等媒体曾多次进行专题报道。

“土壤重金属污染的治理周期很长,治理镉污染至少要10年,治理铜污染需要数百年!”周静说。

2013年,贵溪市组织实施《贵溪冶炼厂周边区域重金属污染综合治理项目(二期)》。项目建设单位组建了由中科院南京土壤研究所为技术支撑、江西省环科院为环境监理的硬核施工保障团队,采用物理、化学、生物联合防治技术,对贵溪冶炼厂原渣场及串山垄水库下游共340亩受重金属污染的农田土壤进行修复,对青龙溪、苏门-庙山-烟墩灌渠约6公里渠道进行清淤及生态治理,进一步恢复贵冶周边区域土壤生态功能,消除重金属污染影响,保障区域环境安全。

“我们将保持历史耐心与战略定力,抓好《江铜贵冶周边区域九牛岗土壤修复示范后续项目》实施,锲而不舍地推动辖区重金属污染土壤修复进程,推动净土保卫战再上新水平、再获新成效。”鹰潭市贵溪生态环境局局长朱强华表示。

【来源:鹰潭市生态环境局】


时间:2020/12/6 9:42:41    浏览: 次

 

类别: 行业资讯
标签: 保卫,净土,取得
分享: